• 25 abril, 2024

Dominicana, Venezuela y Colombia obtienen 6 oros en lucha olímpica

Mayagüez, Puerto Rico- EFE- Venezuela se llevó hoy dos medallas de oro y dos de plata en el primer día de acción del torneo de lucha de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Mayagüez, jornada que también dio un título a República Dominicana y otro a Colombia.

Jorge Cardozo dio a la tropa venezolana su primer oro del día cuando venció 4-0 al dominicano Francisco Encarnación, en la final de los 55 kilogramos de la modalidad grecorromana.

«Me sentí bien durante todo el combate, que se enredó un poco en el segundo tiempo y se tuvo que recurrir al vídeo para definir los puntos», dijo Cardozo a Efe, tras ganar el oro que sumó al que ya conquistó en San Salvador, en 2002.

El colombiano Andrés Taborda y el puertorriqueño Germán Díaz, se adjudicaron las medallas de bronce.

El segundo título venezolano lo ganó Rafael Barreno 3-0 sobre el panameño Irving Herrera en los 120 kilos, su segundo oro en estos clásicos.

«Bueno, ya tengo 16 años en la selección nacional y me retiraré después de Londres (Juegos Olímpicos de 2012), si logro clasificarme», aseguró el atleta, quien tiene previsto dedicarse a la enseñanza de la lucha en Venezuela.

El súper pesado suramericano dedicó su triunfo a su país y a su familia.

«Creo que en Venezuela hay relevo para mi categoría, hay mucha gente en ese deporte allá», aseguró.

Las medallas de bronce fueron par José Erazo, de El Salvador, y para Ramón García, de República Dominicana.

El también dominicano Angelo Mota Brea, por su parte, ganó el oro de los 66 kilogramos, tras superar 4-0 al venezolano Manuel Torres.

«Esto es muy grande para mí que estoy en la última etapa de mi carrera, dedico esta medalla a la Federación Dominicana de Lucha y a mis entrenadores, así como a las autoridades del Ministerio de Deportes de mi país», afirmó el experimentado atleta, que participa en sus quintos Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Brea suma dos medallas de oro en esta justa regional, así como dos de plata en Juegos Panamericanos.

«Vamos a ver si por fin puedo llegar a unas Olimpiadas», exclamó el atleta quisqueyano de 37 años, quien nunca se clasificó a unos Juegos Olímpicos.

Jefrín Mejía, de Honduras, y el mexicano Ulises Barragán, se llevaron el bronce de los 66 kilos.

En los 84 kilos el ganador fue el colombiano Cristian Mosquera 5-2 sobre el venezolano Eddy Bartolozzy.

«Gracias a Dios pude contra la fuerza de mi contrincante, con él he peleado en unas 12 ocasiones y en muchas he salido ganador», exclamó el atleta de 30 años.

El dominicano José Antonio Arias conquistó una medalla de bronce, al igual que el mexicano José Mendoza.